豆腐ヨーグルトケーキ

調理時間30分
 

(4人分)

   
・絹ごし豆腐
・砂糖
・プレーンヨーグルト
・牛乳
・レモン汁
・(A)
 ゼラチン
 水
・市販のフルーツソース

300g
60g
200g
150cc
小さじ2

大さじ2
大さじ4
適宜

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐はペーパータオルに包んで皿などでおもしをし、10分以上水きりをする。
A ボウルにプレーンヨーグルトと@の豆腐を入れなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
B Aに砂糖を加えて混ぜ、牛乳を2、3回に分けて混ぜたらレモン汁も加える。
C Bを裏ごしする。
D ゼラチンを水でふやかし、レンジで20秒ほど加熱し、Cに加え混ぜる。
E Dを型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
F 食べる直前にフルーツソースをかける。