豆腐のステーキ・にんにく醤油

調理時間15分
 

(2人分)

   
・木綿豆腐
・サラダ油
・ごま油
・にんにく(みじん切り)
・貝割れ菜
・(A)
 みりん
 しょうゆ

1丁
大さじ1/2
小さじ1
1片分
適宜

大さじ1
大さじ1.5

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐は縦に4等分する。バットにペーパータオルを敷いて、その上に豆腐をのせ、ペーパータオルをかぶせ、そのまま15〜20分おいて水切りしてから3〜4cm角に切る。(A)は合わせておく。
A フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、@の豆腐を焼く。両面がカリッとしてきたらにんにくを加えて軽く炒め、(A)を回し入れて汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、貝割れ菜の刃先をちぎって散らし、器に盛る。