豆腐のステーキ・トマトソース

調理時間30分
 

(4人分)

   
・木綿豆腐
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
《トマトソース》
・トマト
・玉ねぎ
・オリーブ油、酢
・塩
・こしょう
・バジル

2丁
小さじ1/2
少々
適宜
大さじ2

2個
1/8個
各大さじ1
小さじ2/3
少々
4〜5枚

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐は縦に4等分する。バットにペーパータオルを敷いて、その上に豆腐をのせ、ペーパータオルをかぶせ、そのまま15〜20分おいて水切りする。塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははらっておく。
A 《トマトソース》のトマトはへたをとって横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、バジルはちぎる。
B フライパンにオリーブ油を熱し、@を入れて中火で2分、返して2分、きつね色にこんがりと焼く。
C Bを器に盛り、混ぜ合わせた《トマトソース》をかける。