豆腐とシーフードのプロバンス風

調理時間25分
 

(4人分)

   
・木綿豆腐
・ミックスシーフード
・しめじ
・オリーブ油
・にんにく(みじん切り)
・パセリ(みじん切り)
・塩、こしょう

1丁
100g
1パック
大さじ1.5
小さじ1
大さじ1
適宜

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせて30分おき、しっかりと水切りをして2cm角に切ります。
A フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をなじませ、@の豆腐を入れて全体に転がしながら薄く色づくまで炒め、軽く塩、こしょうをふって取り出します。
B Aのフライパンに残りのオリーブ油を足し、ミックスシーフードとしめじを入れて弱火で前ながらゆっくりと炒めます。全体に油がなじんだらにんにくのみじん切りを加えてさらに炒めます。
C Bのにんにくの香りが出てきたらAの豆腐を戻し、全体に大きく混ぜながら炒め合わせ、塩小さじ1/3とこしょうで調味します。パセリのみじん切りを加えてひと混ぜし、器に盛りつけます。