豆腐ハンバーグ

調理時間30分
 

(2人分)

   
・豚ひき肉
・木綿豆腐
・卵(溶いたもの)
・片栗粉
・(A)
 塩
 酒
・(B)
 水
 しょうゆ
 みりん

200g
1/4丁
大さじ1
小さじ1

小さじ1/4
大さじ1/2

1/2カップ
大さじ1
大さじ1

 

 
 
 
 
 
 
@ ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、よく混ぜる。
A @を4等分し、丸く形作る。
B サラダ油大さじ1/2 を足してAを入れ、焼き色がついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
C 小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。
D 器にBを盛り、Cをかける。