豆腐グラタン

調理時間30分
 

(2人分)

   
・絹ごし豆腐
・粉末コンソメ
・豆乳(または牛乳)
・塩、こしょう
・具
(玉ねぎ、えび、鶏肉、
 きのこ、ベーコン等々)
・とろけるチーズ

1丁
小さじ1
大さじ2
適宜
適宜


適宜

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐は横半分に切ってから縦に2cm幅に切り、バットにペーパータオルを敷いてその上に豆腐をのせ、 ペーパータオルをかぶせ、そのまま15〜20分おいて水切りする。
A @をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、コンソメ、豆乳を入れてさらによく混ぜる。
B それぞれ適当な大きさに切った具をフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けをする。
C グラタン皿にBの具を入れ、その上からAをかける。とろけるチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。