肉豆腐

調理時間25分
 

(2人分)

   
・牛肉(薄切り)
・木綿豆腐
・玉ねぎ
・にんじん
・大根の葉
・(A)
 しょうゆ
 みりん
 水

100g
1/2丁
1/2個
1/4個
少々

大さじ2
大さじ2
150ml
 

 

 
 
 
 
 
 
@ 牛肉は一口大に切る。
A 豆腐は厚さを2等分し、食べやすく切り、水気をきる。
B 玉ねぎは皮をむいてくし形切り、にんじんも皮をむいて乱切りにする。
C 大根の葉は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
D フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの両面を焼き色がつくまで焼く。
D @を加えてさっと炒め、Bも加えてされに炒める。
F (A)のみりんと水を加え、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして中火で5分煮て、しょうゆを加えてさらに煮込む。
G 落としぶたを取り、みりんを加えて照りを出し、ひと煮たちさせる。器に盛り、Cを添える。