豆腐となすのチリソース

調理時間20分
 

(4人分)

   
・木綿豆腐
・なす
・塩
・枝豆(ゆでたもの)
・小麦粉
・(A)
 トマトケチャップ
 長ねぎのみじん切り
 にんにくのすりおろし
 しょうがのすりおろし
 しょうゆ
 豆板醤
 ごま油

1丁
4個
小さじ1/4
1/3カップ
適宜

1/2カップ
6cm分
1かけ分
1かけ分
大さじ2
小さじ2
小さじ2

 

 
 
 
 
 
 
@ なすはへた、がくを取り、縦にしま目に皮をむいて、一口大の乱切りにする。塩をふって5分おき、ペーパータオルで水気をよく拭く。
A 豆腐は横半分に切ってから縦に2cm幅に切り、バットにペーパータオルを敷いてその上に豆腐をのせ、ペーパータオルをかぶせ、そのまま15〜20分おいて水切りする。
B Aのチリソースの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
C 枝豆は塩ゆでにし、さやからだしておく。
D 揚げ油を中温で熱し、なすを入れて切り口がうっすらと色づくまで揚げて取り出し、油をきる。次に小麦粉を薄くまぶした豆腐を入れ、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
E C、DをBのチリソースに加えて手早く混ぜ、味をからめる。