豆腐と豚肉の黒胡椒炒め

調理時間25分
 

(4人分)

   
・木綿豆腐
・豚ロース肉(薄切り)
・にら
・にんじん
・長ねぎ
・サラダ油
・塩、しょうゆ
・粗挽き黒こしょう

1丁
200g
1束
4cm
1/2本
大さじ1.5
少々
適宜

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、30分ほどおいてしっかりと水切りをし、食べやすい大きさの角切りにします。
A 豚肉は一口大に切り、にらは長さ4cmに切り、にんじんは細めの短冊切りにします。長ねぎもにんじんと同じくらいの細切りにします。
B 中華鍋を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、@の豆腐を並べ入れます。強めの火加減で両面にしっかりと焼き色を付け、取り出します。
C Bの鍋にのこりのサラダ油を足して豚肉を入れ、ほぐしながら炒めます。肉に薄く焼き色がついてきたら長ねぎ、にんじん、にらの順に加えて炒め合わせます。
D Cの野菜がしんなりとしてきたらBの豆腐を戻し入れて塩、しょうゆで調味し、粗挽き黒こしょうをふって仕上げます。