豆腐とアボガドの洋風奴

調理時間10分
 

(4人分)

   
・絹ごし豆腐
・アボガド
・きゅうり
・紫タマネギ
・ミニトマト
・(A)
 しょうゆ
 オリーブ油
 レモン汁
 練りわさび

2丁
1個
1本
1/4個
4個

大さじ3
大さじ1.5
小さじ2
小さじ2

 

 
 
 
 
 
 
@ 豆腐は食べやすい大きさに切る。
A アボガドは縦にぐるりと切り込みを入れ、手でひねって半分にし、包丁の刃の根本を種に刺し込み、種を取り除く。スプーンで実を一口大にくりぬく。きゅうりは包丁の柄でたたいてから、一口大に切る。紫タマネギは繊維を絶つように薄切りにし、ミニトマトはへたをとってくし切りにする。
B (A)を混ぜ合わせ、Aを和える。
C @を器に盛りつけ、Bをかける。